Banyak orang menganggap memulai hari dengan segelas jus buah dan sayuran adalah hal yang sehat. Namun, ternyata untuk kesehatan manfaat jus buah tidak seperti yang terpikirkan. Dalam kondisi tertentu, jus buah juga menyimpan bahaya bagi kesehatan.
Para ilmuwan mengklaim bahwa jus buah mengandung terlalu banyak gula yang dapat meningkatkan risiko kanker. Bahkan ketika diproses dan dikemas, banyak zat dalam buah-buahan yang melindungi tubuh dari penyakit, itu menghilang.
Peneliti Australia telah mencoba untuk mengungkapkan seberapa efektif dari berbagai buah-buahan, sayuran, dan jus dalam mencegah perkembangan kanker usus besar. Mereka membuat kuesioner untuk 2.200 orang yang berhubungan dengan makanan mereka sehari-hari. Tim peneliti kemudian melacak responden selama dua tahun terakhir untuk melihat pola perkembangan penyakit.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mereka yang makan buah-buahan dan sayuran seperti apel, kubis, kembang kol, dan brokoli akan mengurangi risiko kanker usus besar. Namun, yang mengejutkan, mereka yang mengonsumsi jus buah berisiko tinggi untuk kanker.
Studi Dipublikan dalam Journal of American Dietetic Association menemukan bahwa mereka yang minum jus buah lebih dari tiga gelas sehari lebih mungkin mengembangkan kanker dubur, salah satu bentuk kanker usus.
Para peneliti percaya bahwa kandungan gula yang tinggi dalam pertumbuhan sel kanker jus pemicu. Banyak zat yang hilang ketika proses jus seperti serat, vitamin C dan antioksidan. Namun, zat ini dapat mencegah munculnya kanker.
"Selama bertahun-tahun, kita disarankan untuk mengonsumsi lima porsi buah dan sayuran, termasuk segelas jus"
Peneliti Inggris telah mengklaim bahwa jus mengandung gula terlalu banyak. Para ilmuwan dari University of Balos, Wales, mengatakan lebih baik makan buah kering daripada jus. Karena faktanya, jus buah segar diperas ditambahkan lima sendok teh gula dalam setiap gelas. Sementara itu, ahli diet lain mengatakan masih jauh lebih sehat daripada minum minuman jus buah.
Namun, beberapa hasil penelitian ini, makanan tinggi serat dapat membantu mengurangi risiko kanker. Mungkin akan lebih baik jika Anda makan hanya buah segar langsung dengan jus cincang tanpa harus dibuat agar kandungan serat tidak hilang. Bahkan jika jus yang akan dibuat, membuat tanpa tambahan gula diberikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar